Bewerbung für das Masterstudium bis 18.05.2017

Masterstudiengang außerschulische Kunstpädagogik

Der Masterstudiengang der außerschulischen Kunstpädagogik in Leipzig ist wissenschaftlich ausgerichtet, er bietet zudem Weiterführungen der künstlerischen und der pädagogischen Praxis. Hier können Sie, neben den wissenschaftlich-theoretischen Vertiefungen und fachlichen Erweiterungen, in Projekten eigenverantwortlich die außerschulische pädagogische Arbeit in verschiedensten Bereichen erproben und sich auf diese Weise zielgerichtet auf die spätere Berufspraxis vorbereiten. Die Masterarbeit wird intensiv betreut, sie schließt als wissenschaftliche Arbeit das Studium ab und kann thematisch die unterschiedlichsten Felder von Theorie und Praxis untersuchen. An den Master kann gegebenenfalls eine Promotion anschließen.

Zugangsvoraussetzungen

Fachspezifische Zugangsvoraussetzung ist der Bachelor Kunstpädagogik mit dem Abschluss Bachelor of Arts (B. A.). Haben Bewerber einen Bachelorstudiengang in einem verwandten Bereich in einer Universität oder an einer Fachhochschule abgeschlossen, so müssen insgesamt 6 Bachelormodule aus allen der folgenden Bereiche nachgewiesen werden: Kunsttheorie und Kunstgeschichte, künstlerische Praxis und Fachdidaktik.

Eignungsprüfung

Die Eignungsprüfung erfolgt in zwei Stufen

1. schriftliche Anmeldung und Einreichung der geforderten Unterlagen gemäß der Eignungsfeststellungsordnung und Änderung zur Eignungsfeststellungsordnung (Stand 27. April 2017)

2. Eignungsprüfung in Form eines Gesprächs (immer im September)

Erste Stufe der Eignungsprüfung

Schriftliche Anmeldung spätestens bis 18.05.2017 durch Einreichung der geforderten Unterlagen gemäß der Eignungsfeststellungsordnung und Änderung zur Eignungsfeststellungsordnung (Stand 27. April 2017)

Da zu diesem Zeitpunkt bei einigen Bewerberinnen und Bewerbern der BA-Abschluss noch nicht nachgewiesen werden kann, muss aus den eingereichten Unterlagen ersichtlich werden, welche Module/Veranstaltungen gerade noch belegt werden.

Absolventen mit einem Bachelor-Abschluss des Instituts für Kunstpädagogik Leipzig (oder Studierende des IfKPL, die sich im letzten BA-Semester befinden) reichen eine formlose Bewerbung auf ein Masterstudium ein. Die Eignung ist bei ihnen laut Eignungsfeststellungsordnung durch den BA-Abschluss am Institut gegeben.

Mit der Anmeldung zur Eignungsprüfung sind folgende Unterlagen einzureichen:
1. Ein tabellarischer Lebenslauf
2. Ein Zeugnis über einen ersten berufsqualifizierenden Studienabschluss bzw. ein Nachweis darüber, dass bei geordnetem Studienverlauf dieser Abschluss bis zum Beginn des Masterstudiums erreicht werden kann,
3. Eine aussagekräftige schriftliche Darlegung der Bewerbungsgründe für die Zulassung zum Studium Kunstpädagogik, in der nach Ansicht des Bewerbers die besondere Eignung zu diesem Studium deutlich werden muss.

Bis spätestens 24.05.2017 erhalten sie eine Ablehnung oder ein Einladung zur zweiten Stufe der Eignungsprüfung.

Zweite Stufe der Eignungsprüfung

Am 09.06.2017, ab 10:00 Uhr findet im Institut für Kunstpädagogik das Eignungsprüfungsgespräch statt. Nur bei Bedarf werden die Bewerber mit BA-Abschluss des Instituts für Kunstpädagogik Leipzig hierfür eingeladen.