Anmeldung zur Eignungsprüfung!

Eignungsprüfung Staatsexamen Lehramt
und Bachelor außerschulisch

Erste Stufe der Eignungsprüfung – Online-Anmeldung

Die Anmeldung ist ausschließlich online möglich.

Anmeldungsbeginn: 27.02.2017
Anmeldungsende: 24.03.2017

Zur Anmeldung hier klicken:
Online–Anmeldung zur Eignungsprüfung Staatsexamen LA und Bachelor außerschulisch

Zweite Stufe der Eignungsprüfung – Mappenprüfung

Einreichung auf dem Postweg oder Abgabe im Institut für Kunstpädagogik.

Einreichungszeitraum: 27. März – 13. April 2017

Abgabezeiten im Sekretariat:
Die Mappenannahme außerhalb dieser Zeiten ist nicht möglich!
montags 09:00 – 16:00 Uhr
dienstags bis donnerstags 14:30 – 16:00 Uhr

Schriftlicher Bescheid (per E-Mail) über das Ergebnis der zweiten Stufe der Eignungsprüfung bis spätestens 30. April 2017
Bei angenommener Mappe gleichzeitig Einladung zur dritten Stufe der Eignungsprüfung.

Abholung der nicht angenommenen Mappen bis spätestens 22. Juni 2017
Nicht abgeholte Mappen werden kostenpflichtig entsorgt. Die Mappen können nicht auf dem Postweg zurückgesendet werden.

Abholzeiten im Sekretariat:
montags 09:00 – 16:00 Uhr
dienstags bis donnerstags 14:30 – 16:00 Uhr

Dritte Stufe der Eignungsprüfung – Eintägige praktische Eignungsprüfung mit Gespräch im Institut

Zeitraum: 30.05. – 01.06.2017
(bei Einladung wird ein konkreter Termin zugewiesen)

Ort: Institut für Kunstpädagogik der Universität Leipzig

Beginn: 10:00 Uhr,
Ende: ca. 16:00 Uhr

Der schriftliche Bescheid über das Ergebnis wird spätestens 14 Tage nach der durchgeführten Prüfung versendet.

Mitnahme der Mappen am Tag der dritten Stufe der Eignungsprüfung.

Eignungsprüfung »kleines Wahlfach« Kunst beim Lehramt Grundschule und Sonderpädagogik Grundschuldidaktik

Erste Stufe der Eignungsprüfung – Informationsveranstaltung

Besuch der obligatorische Informationsveranstaltung für Interessenten mit Anmeldung zur Mappenabgabe

Prof. Dr. Frank Schulz, Prof. Andreas Wendt

Montag, 23. Oktober 2017, 18 Uhr
Hörsaal 301
Institut für Kunstpädagogik

Zweite Stufe der Eignungsprüfung – Mappenprüfung

Spätester Termin für die Mappeneinreichung:
5. Dezember 2017, 15 Uhr
Bitte geben Sie die Mappe nur zu den Öffnungszeiten des Sekretariats ab.

Die Mappe (maximale Größe DIN A1) sollte Folgendes enthalten: ca. 15 ausgewählte Arbeiten, die aus den letzten drei Jahren stammen und im Fachunterricht, in Fachkursen oder Freizeitzirkeln bzw. eigenständig ohne Korrektureinfluss entstanden sind. Dazu zählen Zeichnungen, Druckgrafiken, Malerei, Collagen, Fotografien oder andere flächige Gestaltungen (auch aus dem angewandten Bereich). Großformate und dreidimensionale Objekte sind grundsätzlich nur als Foto einzureichen, auch Installationen und Aktionen sind fotografisch zu dokumentieren.

Bekanntgabe der Ergebnisse
Spätestens bis Anfang Januar werden die Ergebnisse per Brief/E-Mail mitgeteilt.
Die Mappen können vom 08.-11.01.2018, während der Sekretariatsöffnungszeiten, abgeholt werden. Nicht abgeholte Mappen werden kostenpflichtig entsorgt!

Wichtige Hinweise zur Eignungsprüfung (PDF)
Selbstständigkeits- und Risikoerklärung (der Mappe beilegen)

Master-Eignungsprüfung

Erste Stufe der Eignungsprüfung

Schriftlich Anmeldung spätestens bis 18.05.2017 durch Einreichung der geforderten Unterlagen gemäß der Master-Eignungsfeststellungsordnung.

Da zu diesemZeitpunkt bei einigen Bewerberinnen und Bewerbern der BA-Abschluss noch nicht nachgewiesen werden kann, muss aus den eingereichten Unterlagen ersichtlich werden, welche Module/Veranstaltungen gerade noch belegt werden.

Absolventen mit einem Bachelor-Abschluss des Instituts für Kunstpädagogik Leipzig (oder Studierende des IfKPL, die sich im letzten BA-Semester befinden) reichen eine formlose Bewerbung auf ein Masterstudium ein. Die Eignung ist bei ihnen laut Eignungsfeststellungsordnung durch den BA-Abschluss am Institut gegeben.

Bis spätestens 24.05.2017 erhalten sie eine Ablehnung oder ein Einladung zur zweiten Stufe der Eignungsprüfung.

Zweite Stufe der Eignungsprüfung

Am 09.06.2017, ab 10:00 Uhr findet im Institut für Kunstpädagogik das Eignungsprüfungsgespräch statt.
(Nur bei Bedarf werden die Bewerber mit BA-Abschluss des Instituts für Kunstpädagogik Leipzig hierfür eingeladen.)