Willkommen Erstsemester!

Willkommen Erstsemester

Liebe Erstsemester,

wir begrüßen Sie ganz herzlich zum Studium der Kunstpädagogik in Leipzig! In dieser außergewöhnlichen Situation wird auch das Studium zunächst nicht ganz so beginnen, wie Sie sich das vielleicht vorgestellt haben. Der überwiegende Teil der Seminare, Übungen und Vorlesungen wird digital angeboten, da Präsenzveranstaltungen an bestimmte Auflagen geknüpft sind.

Wir aktualisieren die Corona-Informationen auf unserer Corona-Info-Seite regelmäßig und nach besten Kräften für Sie. Wichtig ist, dass Sie regelmäßig die aktuellen Informationen abrufen. Auf den zentralen Serviceseiten der Universität können Sie sich außerdem zu allen Themen rund um das Studium und die veränderte Studiensituation im Zusammenhang mit Corona informieren.

Die Lehrveranstaltungen beginnen am 26.10.2020. Die Seite Studienstart 2020 der Fakultät bietet Ihnen Informationen rund um Ihren Studienstart, dort sind etwa auch Veranstaltungsangebote gelistet, die für Sie interessant sein könnten (bis Ende September befindet sich die Seite noch in Arbeit und es werden regelmäßig bis dahin neue Dinge ergänzt). Im Folgenden erhalten Sie die aktuellen Informationen für das erste Semester bei uns.

Einführung in das Institut

> Digitaler Einführungstag

Die Einführungsveranstaltung für alle Erstsemester (Staatsexamen, Bachelor und Master) findet LIVE am 06.10.2020, 10 Uhr, in einer Videokonferenz statt. Bereits jetzt haben wir für Sie die wichtigsten Informationen in Form einer Checkliste und den Link zur Videokonferenz in Moodle (siehe auch unten) zusammengestellt.

Informieren Sie sich im Vorfeld über die zu belegenden Lehrveranstaltungen in unserem Veranstaltungsverzeichnis. Die Einführungsveranstaltung für Erstsemester ist die beste Gelegenheit, ihre Fragen beantwortet zu bekommen.

Anmeldung in AlmaWeb und Einschreibung in die Kurse über Moodle

Um sich in Ihre Kurse einzuschreiben, benötigen Sie das Tool AlmaWeb. Die Anmeldung für die Kurse in AlmaWeb startet am 5. Oktober 2020 endet am 14. Oktober 2020 um 17 Uhr. Bitte halten Sie dafür ihre Login-Daten (E-Mailadresse Uni + Passwort) bereit, diese brauchen Sie (ACHTUNG: Die Veranstaltungstermine in AlmaWeb und auf Ihrem Stundenplan können sich unterscheiden! Es gelten aber die Termine im Stundenplan des Instituts!). Die Einschreibung in einen Kurs ist gleichzeitig die Anmeldung zur Prüfung. Das Einschreiben in einen Kurs verpflichtet Sie zur Teilnahme. Falls Sie sich versehentlich in eine Veranstaltung eingetragen haben, müssen Sie sich beim Prüfungsamt für dieses Modul wieder abmelden! Hilfe für die Einschreibung erhalten Sie in der AlmaWeb-Klickanleitung.

Wir empfehlen Ihnen, dass Sie sich bis zum Einführungstag (6.10.2020) einschreiben. Wenn es irgendwelche Probleme geben sollte, können wir während des Einführungstages noch ein Mal gemeinsam schauen und Sie bei der Einschreibung unterstützen.

Für die Lehrveranstaltungen brauchen Sie Zugang zu Ihren Kursen auf der Lernplattform Moodle. Mithilfe von Moodle können Sie auf alle Lehrmaterialien und Aufgaben Ihrer jeweiligen Veranstaltungen zugreifen. Die Kurse werden in Kürze angelegt und Sie können sich dann einschreiben. Am einfachsten ist es, sich gleich nach der Anmeldung in AlmaWeb auch in Moodle einzutragen. Sie benötigen auch dafür ihre Login-Daten. Das Passwort ist: start

Wichtig ist, dass sich alle Studierenden sowohl in Almaweb für alle Kurse anmelden (Voraussetzung zur Prüfungsteilnahme), als auch in Moodle für diese Kurse einschreiben (Zugang zu Lehrmaterialen, Aufgaben, Kommunikationskanälen).

Der Besuch des Moodle-Kurses Eignungsprüfung »kleines Wahlfach« Kunst beim Lehramt Grundschule und Sonderpädagogik Grundschuldidaktik (Passwort: start) ist für die Anmeldung zur Eignungsprüfung obligatorisch. Bis zum 26.10. finden Sie dort alle notwenigen Informationen.

Einrichtung WLAN-Zugang

In unserm Institut ist wie an den meisten Plätzen der Universität ein Internetzugang per WLAN möglich. Einmal eingerichtet, kommen Sie mit dem eduroam WLAN in den meisten europäischen Hochschulen ins Internet. Das URZ gibt Informationen, Anleitungen und Hilfe zur Einrichtung.

Knigge

Sie haben Fragen rund um das Studium an unserem Institut? Um Antworten zu finden, schauen Sie am Besten zuerst auf unserer Website oder den zentralen Seiten der Universität nach! Sie können auch gern die Lehrkräfte in den Lehrveranstaltungen ansprechen oder – besonders bei komplexeren oder persönlichen Problemen – die Sprechzeiten unserer Mitarbeiter*innen nutzen.

Bitte beachten Sie bei der E-Mail-Kommunikation mit den Institutsmitarbeiter*innen, dass diese einer großen Flut von Nachrichten ausgesetzt sind und meist nicht sofort antworten können. Auf Fragen, die sich durch das Lesen unserer Informationen auf der Website klären lassen würden, wird gern auch gar nicht geantwortet. Bitte achten Sie auch auf die Form der E-Mail, besonders die Ansprache. Der «Online-Knigge für Studierende» der Süddeutschen Zeitung gibt Ihnen nützliche Informationen für die Online-Kommunikation.