Corona bedingte Fragen zur Prüfung SS 21

An der Universität Leipzig wird das Sommersemester in digitaler Form durchgeführt. Sich daraus ergebende Fragen zu den Prüfungen rufen Sie bitte auf der zentralen Corona-Seite für Studierende ab.

Prüfungsinfos der Fakultät

Allgemeine Informationen zu Prüfungsangelegenheiten und Ansprechpartner*innen finden Sie auf der zentralen Seite für Prüfungsangelegenheiten der Fakultät.

Staatsprüfung Lehrämter

Modulprüfungen SS 21

Die Modulprüfungen finden vom 19.07.–23.07.2021 statt.
Die Prüfungen werden digital durchgeführt. Bitte beachteten Sie die gesonderten Absprachen in den Kursen.

Künstlerisch-praktische Module: Einreichung eines Portfolios in Form einer PDF-Datei. Dafür muss bis 24 Uhr des Vortages der Prüfung das Portfolio eingereicht sein.
Die erste Seite des Portfolios ist ein Deckblatt mit Selbständigkeitserklärung (siehe folgende Downloads). Halten Sie sich an die Vorgaben in der Vorlage für das Portfolio.

für InDesignnutzer*innen: Vorlage Portfolio

• Allgemeine Hinweise, Formulare und Kontakt zum Prüfungsamt

Das einzureichende digitale Portfolio soll wie folgt aufgebaut sein:

• Format: PDF, im A4-Querformat, max. 50 MB
  • Deckblatt mit Selbständigkeitserklärung – Sollte der Download nicht funktionieren, insbesondere beim Internet Explorer, überprüfen Sie die Sicherheitseinstellungen oder verwenden sie einen anderen Browser, z.B. Chrome oder Firefox)
  • angemessene Abbildungen der Arbeiten im Ganzen und wenn notwendig mit Details
  • die Arbeiten sind nach den Übungen zu sortieren und zu beschriften (Übung, Titel, Technik, Größe, Entstehungsjahr)
  • Text mit einer Beschreibung der vertiefenden Arbeit/Semesterarbeit
  • Videos, multimediale und performative Arbeiten sind mit aussagekräftigen, beschrifteten Standbildern zu dokumentieren und wenn notwendig zusätzlich als Videodatei (MP4) bzw. dem medientypischen Format abzugeben. Die konkrete Form der Abgabe wird in diesem Fall von den Kursleiter:innen angegeben.
  • Wenn gefordert, werden die Arbeiten als separate Mediendateien (z.B. Fotos) ebenfalls abgegeben. Die konkrete Form der Abgabe wird in diesem Fall ebenfalls von den Kursleiter:innen angegeben.
  • Dateiname: ihrname-ihrvorname-prüfungskurs-SSbzw.WSJahr
  • Mediendateiname: ihrname-ihrvorname-foto01-prüfungskurs-SSbzw.WSJahr

Wissenschaftliche und künstlerische Bachelorarbeit (Abschlussarbeit)

Die künstlerische Bachelorprüfung findet regulär im Sommersemester statt. In begründeten Fällen (z .B. Auslandsaufenthalt) kann die BA-Arbeit im Wintersemester eingereicht werden (Ausnahmeregelung). Weitere Informationen erhalten Sie von Ihren Betreuerinnen und Betreuern.

SS 2021 künstlerische Bachelorarbeit
  • Donnerstag, 11.02.2021 – Anmeldeschluss
  • bis Mittwoch, 23.06.2021, Einführungsveranstaltung zur Prüfung durch Betreuer:in
  • Donnerstag, 22.07.2021, bis 15:30 Uhr – Abgabe der wiss. Arbeit bei Betreuer:in
  • Freitag, 23.07.2021, bis 9 Uhr – Abgabe der künstlerischen Arbeit bei Betreuer:in
  • Prüfungen: 26.07. bis 30.07.2021
Allgemeine Regelungen zur künstlerischen und wissenschaftlichen Bachelorarbeit

Die künstlerischen und wissenschaftlichen Bachelorarbeiten werden im Sommersemester eingereicht und geprüft. Die wissenschaftlichen und künstlerischen Bachelorarbeiten müssen 23 Wochen vor Abgabe der Arbeiten beim Prüfungsamt angemeldet sein (BA außerschulisch).

Die Arbeitszeit für die wissenschaftlichen und künstlerischen Bacheloarbeiten beginnt am ersten Tag des Sommersemesters und endet am letzten Tag der Vorlesungszeit. Die Prüfungen zur künstlerischen Bachelorarbeit finden in der ersten Woche der Vorlesungsfreien Zeit des Sommersemesters statt.

Die Themen der Bachelorarbeiten werden von den Betreuer:innen vergeben, wobei die Wünsche der Studierenden berücksichtigt werden können. Jeder Betreuer/jede Betreuerin kann maximal 5 Studierende betreuen. Bei crossmedialen Arbeiten müssen die entsprechenden Fachdozent:innen ein- bis zweimal konsultiert werden.

Rechtzeitig vor dem Beginn der 23-Wochenfrist melden sich die Studierenden mit einer aussagekräftigen Ideenskizze/Grobkonzept (ca. eine A4-Seite) beim gewünschten Betreuer/Betreuerin.

Die Einführungsveranstaltung zur künstlerischen Bachelorarbeit ist Teil des Prüfungsverfahrens, welches durch Nichtteilnahme gefährdet wird.

Nutzen Sie folgende Informationen, Formulare und Materialien:

Wissenschaftliche Masterarbeit

Bitte beachten Sie die institutsinterne Ergänzung zur Regelung der fristgemäßen Erstellung der Masterarbeit auf der Website des Instituts. Weitere Regelungen zur wissenschaftlichen Masterarbeit werden gesondert bekannt gegeben.

• Allgemeine Hinweise, Formulare und Kontakt zum Prüfungsamt

Allgemeine Regelung

Die wissenschaftlichen Masterarbeiten werden im Sommersemester eingereicht und geprüft. Die Arbeiten müssen 23 Wochen vor Abgabe der Arbeiten beim Prüfungsamt angemeldet sein. In begründeten Fällen (z .B. Auslandsaufenthalt) kann die MA-Arbeit im Wintersemester eingereicht werden (Ausnahmeregelung). Weitere Informationen erhalten Sie von Ihren Betreuerinnen und Betreuern.

SS 2021 wissenschaftliche Masterarbeit
  • Donnerstag, 11.02.2021, 15:30 Uhr Anmeldeschluss für die wissenschaftlichen Masterarbeiten
  • Donnerstag, 22.07.2021, 15:30 Uhr – Abgabe der Arbeiten beim   Betreuer/Betreuerin (die Form der Abgabe ist mit den BetreuerInnen abzusprechen)