Corona bedingte Fragen

Corona-Fragen zu den Prüfungen rufen Sie bitte auf der zentralen Corona-Seite für Studierende ab.

Prüfungsinfos der Fakultät

Allgemeine Informationen zu Prüfungsangelegenheiten und Ansprechpartner*innen finden Sie auf der zentralen Seite für Prüfungsangelegenheiten der Fakultät.

Staatsprüfung Lehrämter

Modulprüfungen WS 21/22 – Termine

Hinweise für Portfolio-Prüfungen

für InDesignnutzer*innen: Vorlage Portfolio

• Allgemeine Hinweise, Formulare und Kontakt zum Prüfungsamt

Das einzureichende digitale Portfolio soll wie folgt aufgebaut sein:

• Format: PDF, im A4-Querformat, max. 50 MB
  • Deckblatt mit Selbständigkeitserklärung – Sollte der Download nicht funktionieren, insbesondere beim Internet Explorer, überprüfen Sie die Sicherheitseinstellungen oder verwenden sie einen anderen Browser, z.B. Chrome oder Firefox)
  • angemessene Abbildungen der Arbeiten im Ganzen und wenn notwendig mit Details
  • die Arbeiten sind nach den Übungen zu sortieren und zu beschriften (Übung, Titel, Technik, Größe, Entstehungsjahr)
  • Text mit einer Beschreibung der vertiefenden Arbeit/Semesterarbeit
  • Videos, multimediale und performative Arbeiten sind mit aussagekräftigen, beschrifteten Standbildern zu dokumentieren und wenn notwendig zusätzlich als Videodatei (MP4) bzw. dem medientypischen Format abzugeben. Die konkrete Form der Abgabe wird in diesem Fall von den Kursleiter:innen angegeben.
  • Wenn gefordert, werden die Arbeiten als separate Mediendateien (z.B. Fotos) ebenfalls abgegeben. Die konkrete Form der Abgabe wird in diesem Fall ebenfalls von den Kursleiter:innen angegeben.
  • Dateiname: ihrname-ihrvorname-prüfungskurs-SSbzw.WSJahr
  • Mediendateiname: ihrname-ihrvorname-foto01-prüfungskurs-SSbzw.WSJahr

Wissenschaftliche und künstlerische Bachelorarbeit (Abschlussarbeit)

Die künstlerische Bachelorprüfung findet regulär im Sommersemester statt. In begründeten Fällen kann die BA-Arbeit im Wintersemester eingereicht werden (Ausnahmeregelung). Dies ist mit dem/der Betreuer*in abzustimmen. Die Begründung dafür muss schriftlich bei der/dem Betreuer*in eingereicht werden. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihren Betreuer*innen.

WS 2021/22 künstlerische/wissenschaftliche Bachelorarbeit (Ausnahmeregelung siehe oben!)

• Donnerstag, 26.08.2021 – Anmeldeschluss
  • Donnerstag, 03.02.2022, bis 9 Uhr – Abgabe der wissenschaftlichen Arbeit bei Betreuer:in
  • Freitag, 04.02.2022, bis 9 Uhr – Abgabe der künstlerischen Arbeit bei Betreuer:in
  • 14.–18.02.2022 – Prüfung künstlerische BA-Arbeit (genaue Termine werden vier Wochen vor der Prüfung vergeben)

SS 2022 künstlerische/wissenschaftliche Bachelorarbeit

• Donnerstag, 03.02.2022, 15:30 Uhr – Anmeldeschluss
  • Mittwoch, 22.06.2022, gemeinsame und obligatorische Einführungsveranstaltung
  • Donnerstag, 14.07.2022, bis 15:30 Uhr – Abgabe der wissenschaftlichen Arbeit bei Betreuer:in
  • Freitag, 15.07.2022, bis 9 Uhr – Abgabe der künstlerischen Arbeit bei Betreuer:in
  • Prüfungen: 18.07. bis 22.07.2022 (nur künstlerische BA-Arbeit)

WS 2022/23 künstlerische/wissenschaftliche Bachelorarbeit (Ausnahmeregelung siehe oben!)

• Der genaue Termin der Anmeldung (ca. Ende August) wird noch bekannt gegeben

Allgemeine Regelungen zur künstlerischen und wissenschaftlichen Bachelorarbeit

Die künstlerischen und wissenschaftlichen Bachelorarbeiten werden im Sommersemester eingereicht und geprüft. Die wissenschaftlichen und künstlerischen Bachelorarbeiten müssen 23 Wochen vor Abgabe der Arbeiten beim Prüfungsamt angemeldet sein (BA außerschulisch). Die Arbeitszeit für die wissenschaftlichen und künstlerischen Bacheloarbeiten beginnen am Tag der Anmeldung.

Die Themen der Bachelorarbeiten werden von den Betreuer:innen vergeben, wobei die Wünsche der Studierenden berücksichtigt werden können. Jeder Betreuer/jede Betreuerin kann maximal 5 Studierende betreuen. Bei crossmedialen Arbeiten müssen die entsprechenden Fachdozent:innen ein- bis zweimal konsultiert werden.

Rechtzeitig vor dem Beginn der 23-Wochenfrist melden sich die Studierenden mit einer aussagekräftigen Ideenskizze/Grobkonzept (ca. eine A4-Seite) bei dem/der gewünschten Betreuer/Betreuerin. Bedenken Sie in ihrer zeitlichen Planung, das Sie auch eine Absage von ihrem/ihrer bevorzugten Betreuer/Betreuerin erhalten können.

Die Einführungsveranstaltung zur künstlerischen Bachelorarbeit ist Teil des Prüfungsverfahrens, welches durch Nichtteilnahme gefährdet wird.

Nutzen Sie folgende Informationen, Formulare und Materialien bei einer digitalen Prüfung:

Wissenschaftliche Masterarbeit

Bitte beachten Sie die institutsinterne Ergänzung zur Regelung der fristgemäßen Erstellung der Masterarbeit auf der Website des Instituts. Weitere Regelungen zur wissenschaftlichen Masterarbeit werden gesondert bekannt gegeben.

• Allgemeine Hinweise, Formulare und Kontakt zum Prüfungsamt

Die wissenschaftlichen Masterarbeiten werden im Sommersemester eingereicht und geprüft. Die Arbeiten müssen 23 Wochen vor Abgabe der Arbeiten beim Prüfungsamt angemeldet sein. In begründeten Fällen kann die MA-Arbeit im Wintersemester eingereicht werden (Ausnahmeregelung). Weitere Informationen erhalten Sie von Ihren Betreuerinnen und Betreuern.

WS 2021/22 wissenschaftliche Masterarbeit (Ausnahmeregelung)

• Donnerstag, 26.08.2021, 15:30 Uhr – Anmeldeschluss für die wissenschaftlichen Masterarbeiten
  • Donnerstag, 03.02.2022, 15:30 Uhr – Abgabe der Arbeiten bei Betreuer:in (die Form der Abgabe ist mit den BetreuerInnen abzusprechen)

SS 2022 wissenschaftliche Masterarbeit