Die Einschreibung zur Eignungsprüfung

Der aktuelle Anmeldungszeitraum ist vom 24. Februar bis zum 22. März 2020

Beachten Sie bitte, dass die Anmeldung nur im Anmeldezeitraum möglich ist. Später eingehende Bewerbungen können nicht berücksichtigt werden.

Schritte bei der Anmeldung im Studienportal AlmaWeb:

1. Rufen Sie die Seite https://almaweb.uni-leipzig.de auf.
  2. Gehen Sie hier auf Bewerberkonto anlegen > Formular ausfüllen.
  3. Sie erhalten eine E-Mail mit Zugangsdaten (kann 10–15 min dauern).
  4. Melden Sie sich in AlmaWeb an und klicken Sie im Studienangebot suchen.
  5. Wählen Sie nun bei Abschlussart den Menüpunkt Eignungsfeststellungsprüfung > Suchen
  6. Bei den Suchergebnissen finden Sie die Eignungsfeststellungsprüfung des Instituts für Kunstpädagogik. Wählen Sie hier Bewerben.
  7. Nun können Sie sich zur Eignungsfeststellungsprüfung anmelden.

Um in der zweiten Stufe der Eignungsprüfung für das Staatsexamen Lehramt und den außerschulischen Bachelor berücksichtigt zu werden, ist die Online-Einschreibung verbindlich.

Bitte melden Sie sich beim Studienwunsch Staatsexamen für einen der möglichen Staatsexamensstudiengänge an. Diese Eignungsprüfung ist bei Bedarf für alle Staatsexamenstudiengänge gültig und gilt zwei Jahre.

Zwischen dem außerschulischen B.A. und dem Staatsexamen kann nach bestandener Eignungsprüfung nicht gewechselt werden.

Die Bewerbung
Eignungsprüfung
Termine

Auf Grund der Corona-Pandemie wird die Eignungsprüfung des Instituts für Kunstpädagogik in diesem Jahr digital durchgeführt. Nach der Anmeldung ist im ersten Schritt die digitale Mappe mit künstlerischen Arbeitsproben einzureichen. Der weitere Prüfungsablauf, mit eventuell folgenden Aufgabenstellungen und ein Gespräch mit den Bewerberinnen und Bewerbern, findet ebenfalls auf digitalem Weg statt.
Der Einreichungszeitraum der digitalen Mappe wird bis zum 16. April verlängert.

Bitte lesen Sie die Grundsätzliche Hinweise zur Vorbereitung auf die Eignungsprüfung.

Die einzureichende PDF-Datei soll wie folgt aufgebaut sein und darf die Größe von 20 MB nicht überschreiten:

• Format: PDF, im A4-Querformat, max. 20 MB
  • Deckblatt mit Selbständigkeitserklärung am Computer ausgefüllt (Download: https://studienart.gko.uni-leipzig.de/wp-content/uploads/2020/03/Eignungspruefung-Deckblatt-digitale-Mappe.pdf – Sollte der Download nicht funktionieren, insbesondere beim Internet Explorer, überprüfen Sie die Sicherheitseinstellungen oder verwenden sie einen anderen Browser, z.B. Chrome oder Firefox)
  • Statement zur eigenen künstlerischen Entwicklung
  • Begründung des Berufswunsches
  • ca. 25 ausgewählte Arbeiten aus den letzten drei Jahren
  • die Arbeiten sind zu beschriften (Titel, Technik, Größe, Entstehungsjahr)
  • Videos, multimediale und performative Arbeiten sind mit aussagekräftigen, beschrifteten Standbildern zu dokumentieren
  • Dateiname: ihrname-ihrvorname-EP2020

Alle Ihre Daten, inklusive der digitalen Mappe, werden nach Abschluss des Eignungsprüfungszeitraums gelöscht. Generelle Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.

Bitte verzichten Sie auf persönliche Nachfragen in unserem Institut. Diese werden nur in begründeten Ausnahmefällen beantwortet. Sie finden alle notwendigen Informationen unter dem Menüpunkt »Bewerbung« auf dieser Webseite.

Der Mappen-Upload erfolgt vom 23. März – 16. April 2020 von hier.