Bewerben! Anmeldung zur Eignungsprüfung vom 24.02. bis 22.03.2020, 24:00 Uhr!

Auf Grund der Corona-Pandemie wird die Eignungsprüfung des Instituts für Kunstpädagogik in diesem Jahr digital durchgeführt. Nach der Anmeldung ist im ersten Schritt die digitale Mappe mit künstlerischen Arbeitsproben einzureichen. Der weitere Prüfungsablauf, mit eventuell folgenden Aufgabenstellungen und ein Gespräch mit den Bewerberinnen und Bewerbern, findet ebenfalls auf digitalem Weg statt.
Der Einreichungszeitraum der digitalen Mappe wird bis zum 16. April verlängert.

Bitte lesen Sie die Grundsätzliche Hinweise zur Vorbereitung auf die Eignungsprüfung.

Die einzureichende PDF-Datei soll wie folgt aufgebaut sein und darf die Größe von 20 MB nicht überschreiten:

• Format: PDF, im A4-Querformat, max. 20 MB
  • Deckblatt mit Selbständigkeitserklärung am Computer ausgefüllt (Download: https://studienart.gko.uni-leipzig.de/wp-content/uploads/2020/03/Eignungspruefung-Deckblatt-digitale-Mappe.pdf – Sollte der Download nicht funktionieren, insbesondere beim Internet Explorer, überprüfen Sie die Sicherheitseinstellungen oder verwenden sie einen anderen Browser, z.B. Chrome oder Firefox)
  • Statement zur eigenen künstlerischen Entwicklung
  • Begründung des Berufswunsches
  • ca. 25 ausgewählte Arbeiten aus den letzten drei Jahren
  • die Arbeiten sind zu beschriften (Titel, Technik, Größe, Entstehungsjahr)
  • Videos, multimediale und performative Arbeiten sind mit aussagekräftigen, beschrifteten Standbildern zu dokumentieren
  • Dateiname: ihrname-ihrvorname-EP2020

Alle Ihre Daten, inklusive der digitalen Mappe, werden nach Abschluss des Eignungsprüfungszeitraums gelöscht. Generelle Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier.

Bitte verzichten Sie auf persönliche Nachfragen in unserem Institut. Diese werden nur in begründeten Ausnahmefällen beantwortet. Sie finden alle notwendigen Informationen unter dem Menüpunkt »Bewerbung« auf dieser Webseite.

Zur Bewerbung an unserem Institut

Um sich bei uns zu bewerben, ist eine Eignungsprüfung vorgeschrieben. Diese ist zwar eine zusätzliche Hürde, aber jede/r hat eine Chance. Und die Chancen stehen nicht schlecht für jene, die sich in ihrer Freizeit mehr als andere für Kunst interessieren, gern gestalten und über den Unterricht hinaus selbstständige künstlerische Studien betrieben haben.

Anmeldung zur Eignungsprüfung Institut für Kunstpädagogik Leipzig

Aus Gründen der Gleichbehandlung aller Bewerber*innen führen wir keine individuellen Beratungen zur Eignungsprüfung durch. Wir können beispielsweise keine individuelle Hilfe bei der Entstehung der Mappeninhalte und bei der Zusammenstellung der Mappe bieten. Zudem ist auch jede Vorabbewertung Ihrer künstlerischen Leistungsfähigkeit ausgeschlossen. Denn eine aus zahlreichen Mitgliedern zusammengesetzte Prüfungskommission entscheidet über die Ergebnisse, die sie in der Eignungsprüfung erreichen. Dafür bitten wir um Verständnis.

>> Anmeldung

Die Bewerbung