Corona-Infos

Liebe Studierende, auf dieser Seite sind die wichtigsten Informationen zu Corona, die das Studium an unserem Institut betreffen, aufgeführt. Wir bemühen uns nach besten Kräften, diese Seite aktuell zu halten. Zur Zeit gibt es aufgrund der sich ständig ändernden Bedingungen, auch immer wieder veränderte Informationen. Wichtig ist, dass Sie sich regelmäßig informieren und auf diese Weise auf dem Laufenden bleiben. Weitere, ausführliche Informationen erhalten Sie auf den Serviceseiten der Universität. Auch der Moodle-Kurs »GKO – digitales Semester« enthält nützliche, aktuelle Infos. Dort findet sich eine hilfreiche Übersicht an Informationen zum laufenden Semester, zu Prüfungsmodalitäten, Nachteilsausgleichen, finanzieller Unterstützung für Studierende und vieles mehr.

Wintersemester 2020/21

Semesterstart und Beginn der Lehrveranstaltungen

Nach derzeitigem Stand beginnt des Wintersemester 2020/21 regulär. Allerdings wird es im Zeitraum vom 12. bis 23. Oktober 2020 zunächst zwei Einführungswochen geben. Die Lehrveranstaltungen beginnen dann erst ab dem 26. Oktober 2020. Hintergrund ist das verzögerte Bewerbungsverfahren für die NC-Fächer.

Auch im Wintersemester 2020/21 werden v.a. Lehrveranstaltungen mit einer hohen Teilnehmerzahl noch in digitaler Form stattfinden. Es wird grundsätzlich nach Möglichkeiten gesucht, Studierenden zumindest Präsenzphasen zu ermöglichen, bspw. über die Durchführung von hybrider Lehre.

Moduleinschreibung

Die Moduleinschreibung in AlmaWeb startet für die Lehramtsstudierenden am 5. Oktober 2020, für alle anderen Studierenden am 7. Oktober 2020 und endet am 14. Oktober 2020 um 17 Uhr.

Finanzielle Hilfe für Studierende

Studierende können beim Studentenwerk unter diesem Link Überbrückungshilfe beantragen. Wer bereits ein Darlehen, Stipendien oder Ähnliches im Bezugsmonat bezieht, kann trotzdem Überbrückungshilfe erhalten. Je nach nachgewiesener Bedürftigkeit können zwischen 100 Euro und 500 Euro als nicht rückzahlbarer Zuschuss gezahlt werden. Wer zum Zeitpunkt der Antragstellung mehr als 500 Euro auf dem Konto hat, wird diese Überbrückungshilfe nicht erhalten und möge bitte keinen Antrag stellen. Der Antrag kann nur jeweils einzeln für die Monate Juni, Juli und August 2020 gestellt werden. Nur wenn die pandemiebedingte Notlage weiterbesteht, ist eine erneute Antragstellung für einen weiteren Monat zulässig.

Der Hildegardis-Verein bietet finanzielle Unterstützung für Studierende christlicher Konfession.

Der Hilfe für ausländische Studierende e.V.  bietet finanzielle Hilfe für ausländische Studierende.

Regelungen zum Betrieb des Instituts für Kunstpädagogik

Alle Lehrveranstaltungen erfolgen bis zum Ende des Sommersemesters weiterhin in digitaler Form. Am Institut findet kein Präsenzunterricht statt. Die Ateliers und Werkstätten sind bis Ende des Semesters geschlossen.

Das Sekretariat ist montags vormittags besetzt. Bitte suchen Sie es nur auf, wenn es unbedingt erforderlich ist. Nehmen Sie vorher per Mail Kontakt mit Frau Rösel auf.

Hinweis: Laut Sächsischer Corona-Schutz-Verordnung vom 12. Mai 2020 ist das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung verpflichtend. Wir bitten außerdem um die Einhaltung der Abstandsregeln.

Infektionsschutz und Meldepflichten

Die Universität Leipzig hat ein Hygiene- und Infektionsschutzkonzept erarbeitet mit dem Ziel, die Ausbreitung des Coronavirus zum Schutz aller unter den Prämissen einer Prävention und der Gewährleistung von Lehre und Forschung weiter einzudämmen oder zu verhindern. Bitte lesen Sie sich dieses genau durch.

Für den Fall von Quarantäne und Erkrankung gilt: Alle Studierenden und Beschäftigten der Universität sind verpflichtet, an corona(at)uni-leipzig.de und bei Beschäftigten zusätzlich an ihren direkten Vorgesetzten zu melden, wenn bei ihnen eine Corona-Infektion festgestellt wird oder Sie vom Gesundheitsamt in Quarantäne geschickt werden. Weitere Informationen dazu finden Sie auf den Serviceseiten der Universität.

Hinweise zur Nutzung der Bibliotheken der UBL

Eine Reihe von Publikationen ist nach wie vor digital verfügbar. Zudem haben viele weitere Standorte der Bibliotheken, auch der Fakultät für Kunst- und Orientwissenschaften, wieder geöffnet.

Das Arbeiten in den Lesesälen der UBL ist wieder möglich.

Voraussetzung für die Nutzung eines Arbeitsplatzes ist die Buchung über das Platzbuchungssystem. Es können Arbeitsplätze, die alle mit Platznummern versehen sind, in der Bibliothek Ihrer Wahl gebucht werden. Auch sind Magazinbestellungen für den Lesesaal wieder möglich.

Auch Magazinbestellungen für den Lesesaal sind wieder möglich. Bitte beachten Sie, dass Medien für die Lesesaalnutzung nur ausgegeben werden können, wenn auch ein Arbeitsplatz gebucht wurde.

Wichtig ist bei der Nutzung der UBL Standorte das Einhalten der dafür nötigen Hygieneregeln. Bitte lesen Sie sich dazu das Hygienekonzept der UB Leipzig durch.

Weitere Informationen hierzu und zu den aktuellen Regelungen der einzelnen Standorte, zu Ausleihe, Fernleihe und Abgabemodalitäten finden Sie auf der Website der UBL.

Hinweise zu den Prüfungen

Übergang zum Masterstudium

Für das Wintersemester 2020/21 wird es vereinfachte Regelungen für die bei der Eignungsfeststellung angenommenen Studierenden beim Übergang vom Bachelor- zum Masterstudium geben. Sie finden diese auf den Serviceseiten der Universität.

Beratungsangebote

Gibt es Probleme mit der Situation, dem digitalen Lernen, der Organisation Ihres Studiums oder andere Probleme, dann können sie sich neben der Seminarleitung oder Ihren Betreuer*innen auch an den Studienfachberater des Instituts, Prof. Dr. Frank Schulz wenden, sowie die sozialen, psychosozialen und psychologischen Beratungsangebote der Universität nutzen.