Corona-Infos

Liebe Studierende, auf dieser Seite sind die wichtigsten Informationen zu Corona, die das Studium an unserem Institut betreffen, aufgeführt.

Weitere, ausführliche Informationen erhalten Sie auf den Corona-Seiten der Universität.

Achten Sie ständig auf die Corona-Ampel und Informieren Sie sich über die Hygienevorschriften der Universität.

Auch der Moodle-Kurs der Fakultät »GKO – digitales Semester« enthält nützliche, aktuelle Infos. Dort findet sich eine hilfreiche Übersicht an Informationen zum laufenden Semester, zu Prüfungsmodalitäten, Nachteilsausgleichen, finanzieller Unterstützung für Studierende und vieles mehr.

Tipp: Installieren Sie sich bitte die Corona-Warn-App. Sie hilft Infektionsketten nachzuvollziehen.

Sommersemester 2021

Die Lehrveranstaltungen beginnen am 12. April 2021 und finden wieder weitestgehend digital statt. Tragen Sie sich rechtzeitig in die Moodle-Kurse ein. Dort erhalten sie bis zum Start weitere Informationen.

Die Ateliers und Werkstätten sind außerhalb der Veranstaltungen geschlossen. Wenn Sie das Institut betreten, gelten die allgemeinen Regeln: Hygiene, Abstand mindestens 1,5 Meter.

Bitte achten Sie darauf, dass nun auch hier das Tragen von medizinischen Gesichtsmasken, OP-Masken oder einer höherwertigen Atemschutzmaske (KN95, FFP-Maske) für Sie verpflichtend ist.

Sie haben Symptome? Dann ist der Zutritt zum Institut verboten (siehe: Hygiene- und Infektionsschutzkonzept).

Steht die Corona-Ampel auf »Grün« ist das Sekretariat zu den Regulären Öffnungszeiten besetzt. Bitte suchen Sie es nur auf, wenn es unbedingt erforderlich ist. Nehmen Sie vorher per Mail Kontakt mit Frau Rösel auf.

Corona-Bedingte Beschlüsse zu den Prüfungen WS 20/21

An der Universität Leipzig wird es zudem Erleichterungen für den Studienverlauf im Wintersemester 2020/21 geben, vor allem im Hinblick auf das Prüfungsgeschehen. Die zwei wichtigsten Entlastungen werden sein:

• Verlängerung der Abgabefrist bei schriftlichen Prüfungsleistungen aus dem Wintersemester um in der Regel vier Wochen (Zeitraum der Schließung der Universitätsbibliothek)
  • Annullierung von nicht bestandenen Prüfungsleistungen

Staatsprüfung Lehrämter

Infektionsschutz und Meldepflichten

Die Universität Leipzig hat ein Hygiene- und Infektionsschutzkonzept mit dem Ziel erarbeitet, die Ausbreitung des Coronavirus zum Schutz aller unter den Prämissen einer Prävention und der Gewährleistung von Lehre und Forschung weiter einzudämmen oder zu verhindern. Bitte lesen Sie sich dieses genau durch.

Für den Fall von Quarantäne und Erkrankung gilt: Alle Studierenden und Beschäftigten der Universität sind verpflichtet, an corona(at)uni-leipzig.de und bei Beschäftigten zusätzlich an ihren direkten Vorgesetzten zu melden, wenn bei ihnen eine Corona-Infektion festgestellt wird oder Sie vom Gesundheitsamt in Quarantäne geschickt werden. Weitere Informationen dazu finden Sie auf den Serviceseiten der Universität.

Hinweise zur Nutzung der Bibliotheken der UBL

Eine Reihe von Publikationen ist in der Universitätsbibliothek digital verfügbar. Zudem haben viele Standorte der Bibliotheken geöffnet und bieten die Möglichkeit der Platzreservierung. Informieren Sie sich auf den Seiten der UB und der Standorte.

Hinweise zu den Prüfungen

Im Wintersemester 20/21 werden alle Prüfungen digital durchgeführt. Die Abgabefristen für schriftliche Prüfungen werden um vier Wochen verlängert. Weitere Informationen erhalten Sie in den Lehrveranstaltungen und auf den Seiten der Universität.

Beratungsangebote

Gibt es Probleme mit der Situation, dem digitalen Lernen, der Organisation Ihres Studiums oder andere Probleme, dann können sie sich neben der Seminarleitung oder Ihren Betreuer*innen auch an den Studienfachberater des Instituts, Alexander Frohberg wenden, sowie die sozialen, psychosozialen und psychologischen Beratungsangebote der Universität nutzen.